Кочетков Михаил Текст песни: Артист Михаил Кочетков
Am Dm Непутевым я родился, шустрый, словно колобок, E7 Am Как отец со мной не бился - из меня не вышел толк. Dm7 G7 C Ведь берет свое природа, изменяй - не изменяй Dm7 Am И упрямая порода так и лезет из меня. Dm7 G7 C Никакого просто сладу дома не было со мной: Dm Am Я ходил как по канату по веревке бельевой. Dm7 G7 C Мне ночами снился театр, сцена и прожектора Dm Am E E/F# E/G И я верил, что когда-то и моя придет пора.
Am Dm Припев: И звучит во мне такая музыка, E7 Am E7 И веселый механизм жужжит Am Dm И взлетают шляпки и картузы, как E7 Am Взлетают в небо сумасшедшие стрижи. G7 C G Звонкий смех над городом закружится, Dm E7 Am А когда мне выкрикнут на бис, Dm Как на сцену, выйду я на улицу - F E F Я не могу без этой сцены - я артист! Dm E Am Я не могу без этой сцены - я артист!
Незаметно пролетело детство, словно карусель. Кто открыл большое дело, кто-то просто полысел. Разлетелись, словно птицы, наши судьбы со двора, Мне пора остепениться, мне бы вырасти пора, Но в плену у Мельпомены невозможно постареть, Я рожден для этой сцены, чтоб на сцене умереть; И не нужно мне иного, что хотелось - все сбылось! Поднят занавес и снова выхожу я на помост!
Припев.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Кочетков Михаил Текст песни: Жидик. Портрет главного героя (отрывок из поэмы) Михаил Кочетков
Раскрытый нараспашку дом, где жизнь видна, как на витрине, Где выставляют напоказ хозяйки нижнее белье. То, что под крышей – чердаком должно быть голубиным, То, мне поверьте, не чердак; то – райское жилье.
И он снимает этот Рай за три целковых в месяц. Ах, вы не знаете его; он – истинно святой. Обыкновенный человек давным-давно б повесился, А этот, видите ли, жив и пьет свой кипяток.
Он, без сомнения, – святой, один из той Вечери. Он носит старенький хитон за сорок два рубля. На переносице – пенсне а-ля месье Чичерин. Его гнедая борода – не весть в кого а-ля.
Он регулярно, сделав взнос растрепанной хозяйке, Собачью шапку набекрень, на воротник – кашне, В карманах руки утопив, спускается по шаткой, Прогнившей лестнице во двор. И глядь – его уж нет.
Его боится детвора. Старухи ненавидят. Обидной кличкой Дуремар вослед ему шипят. Грозятся в сумасшедший дом заслать за то, что жидик, За то, что гад он и шпион от головы до пят.
Еще за то, что он глухой, за то, что не ответит Такой же бранью им в ответ (и, не дай Бог, грубей), За то, что, голову втянув, утонет на проспекте. Да что там много говорить – за то, что нет слабей.
А там, на улице, мороз в лицо чахоткой лижет. И носовой платок в крови, промакивая рот. Он не понятно чем живет, чем – не понятно – дышит? Одно понятно: жизнь его туберкулез грызет.
Он, только за полночь домой добравшись незаметно, У низкой двери постоит, горбат и невысок. Он снимет шапку и кашне, присев на табуретке, И будет долго наблюдать свой носовой платок.
Лишь о духовном размышлять осталось, ведь жилище – Четыре шага поперек, четыре шага вдоль. Раскольниковский потолок у двери чуть повыше; А лежа на тахте, его заденешь бородой.
И треугольное окно размерами пугает: Увидишь море ржавых крыш да каланчу вдали. На гвоздь подвешенная клеть со старым попугаем, Умеющим твердить одно: Копейку подари!...
Он нелюдим. Он по ночам чадит дешевой свечкой. Он изучает потолок со сломанной тахты. И в голубых его глазах печаль не человечья: Вот точно так же смотрят вдаль сиамские коты.
И в голубых его глазах печаль не человечья: Вот так же смотрят на Сиам сиамские коты...
Кочетков Михаил Текст песни: Внутренний монолог домоуправа, совершенно случайно попавшего при новогоднем обходе квартир на интеллигентную национальную елку Михаил Кочетков
Что мне эти ваши елки, посиделки с Дед Морозом, Да на лестничной площадке сигаретки. Да жидовские подарки, да Снегурки, как матросы, Натянувшие ментовские беретки.
Где хозяйка, злая сволочь? Улыбается, змеюка. И хозяин, злой упырь, не доливает. А их отпрыск так и метит мне хлопушкой прямо в ухо - Во засранец! Ведь до смерти ж напугает.
Да и гости все подонки - брючки, галстучки, жилетки, И друг дружке, мол, утю-тю, будьте здоровы. А в башках одно и то же: Марь Иванну б на кушетку. Ну не Марь Иванну, так эту... Эсфирь Петровну.
Им плевать на перестройку, им плевать на госприемку, Им плевать, плевать, плевать с высокой кручи. И все хором хвалят тещу за двойную перегонку, Я б ее за эту перегонку вздрючил.
Вот возьму, уйду от гадов, Карла Маркеса достану, Прочитаю я всего до послесловья. И тогда уж мы посмотрим, дорогие Либерманы, Рабиновичи и прочее отродье!
Мы ведь с каждым разберемся, кто из вас масон-предатель, Кто вредитель, а кто патриот фальшивый. Всех вредителей повесим, всех предателей посадим!.. Ох ты Господи, я вслух! Как некрасиво...
Кочетков Михаил Текст песни: Диваны. (Посвящается компании 1983 года) Михаил Кочетков
Am Когда-нибудь стук барабанов Dm Всех соберет нас воедино, G7 Мы бросим заспанных мочалок C В краю кухонной кислоты. F И в пожелтевшие стаканы A7 Dm Седой еврей нальет нам пива, E7 И мы из трубок, как бывало, Am Поднимем коромыслом дым!
Какие пламенные строки! Ну, что ж вы спите, капитаны? Скорей хватайте аркебузы И прекращайте ваши сны! Но я всё что-то на Востоке, А вы всё как-то на диване, Как перезрелые арбузы В кладовке заспанной жены.
Ну всё, шабаш! Пора по коням. Спускайте на воду диваны, Пусть плачут жёны на причале Под завыванье дочерей. Бог даст, ребята, не потонем; А чёрт не выдаст, так дотянем, И море нас не укачает, И с курса не собьёт Борей!
И там, на севере Гондваны, У Комолжанова пролива Причалят к берегу диваны, Причалят, словно корабли. И в пожелтевшие стаканы | Седой тунгус нальёт нам пива. | И мы из трубок, как бывало, | По-капитански засмолим! | 2 раза
Кочетков Михаил Текст песни: Осень Михаил Кочетков
И снова осень. И, промокнув, Дома похожи на больницы. Старухи, прилипая к окнам, Хватаются за поясницы. Трещит на крыше дождь, как будто Картошка на дешевом сале. И электрическое утро Качается в универсаме.
И снова осень: сотни в плач, ты- сячи хлюпают носами. Стоят деревья, словно мачты С оборванными парусами. И безработные матросы Садятся вкруг стола на койках. Носы покрылись купоросом Не в дальних плаваньях – в попойках. И жирные от рыбы пальцы, Привыкшие, скорей, к моторам, Хватают рюмку (лишь китайцы Так убедительно проворны). Вдыхая в вечном заключенье Табачный дым грудною клеткой, Им продолжать свое леченье Не алкоголем, так таблеткой, И тешить душу, что когда-то (теперь уж скоро) собираться. Но, уподобившись пернатым, На слабых крыльях не подняться...
И снова осень. Лист газетный Торчит из черноземной жижи. Нет силы пережить все это. Нет силы, чтобы просто выжить В стране, где храмы, как поленья, Сожгли всего за треть столетья, Где уж второе поколенье Общается на междометьях, Где от богатства ломит спину И вечно не хватает малость, Где осень пахнет керосином И коммуналкой пахнет старость...
И снова осень. Значит, гетто Для второсортных и семитов, Где гениальные поэты — Потенциально инвалиды. В их посиневших пальцах сжаты Большие мётлы, но не перья. И, забивая уши ватой, Скребут асфальты подмастерья. Соря смертями как листвою, Век затянулся високосный. Трещат дожди над головою. И бесконечно длится осень...
А впрочем, полно. Что-то слишком Ужасное нарисовалось. Здесь можно жить. Здесь можно выжить. Или, точнее... встретить старость.
Кочетков Михаил Текст песни: Национально-пессимистическая трагедия о скрипаче Хабибулине Михаил Кочетков
Сам генерал пожал мне руку дверью...
Так бы жил себе и жил, шпарил Глюка, В шашки б с Блюменом играл в воскресенье, Но судьба ведь не инжир и не брюква - Приготовила мне, брат, потрясенье.
Двадцать лет я, как индюк на насесте, За музыку заплатив геморроем, Был двенадцатою скрипкой в оркестре Сводном имени защитников Трои.
Дирижер Абрам Исакович Хаит В свои восемьдесят три года с гаком, Два инфаркта, паралич, а махает - А махает, что сигнальщик на баке.
В общем, все у нас, кто Кац, а кто Гурвиц, Все от первой скрипки и до литавры, Лишь один я, как индюк среди куриц, Лишь один я Хабибулин, татарин.
Ну, с таким оркестром, ясно, гастроли, То в Кашире, то в Калуге играли. Правда были позапрошлой весною Мы на юге... Красноярского края.
А приехали и вдруг вот те номер - Дирижер наш то на идиш, то матом. Я по-ихнему ни звука, но понял: Приглашают наш оркестр в Улан-Батор.
И какие там монголо-татары - Тут такая поднялась свистопляска! Все от первой скрипки и до литавры, Как чумные, разбежались по загсам.
Кто женился, кто развелся, кто шустро Взял фамилию кузины из Тулы. За неделю весь оркестр стал русским, И остался я один - Хабибулин.
Ну, подходит время нашей гастроли, Ну, конечно, референты из ГУКа. В кабинет по одному, а не строем - Улан-Батор, брат, серьезная штука.
Все прошли у референта беседу, Все от первой скрипки и до альтистки, И конечно, как всегда, я последний, Ну что бояться - я ведь даже не крымский.
Но разговор на два часа, не короче, А в конце мне говорят: Извините. Оказалось, муж сестры деда тещи В тридцать пятом залетел в вытрезвитель.
Говорят мне, это ж хуже крамолы, Ведь порядочность - вот в чем наша ценность. Что подумают, представь ты, монголы, Если выплывет сей факт на поверхность?
Так бы жил себе и жил, ради Бога, А теперь куды деваться, не знаю. Мне теперь лишь в вытрезвитель дорога. Кто последний? А татар принимают?..
Кочетков Михаил Текст песни: Не тянет меня в Африку к пигмеям... Михаил Кочетков
Не тянет меня в Африку к пигмеям, Просты мои желания и кротки: Люблю я очень водку и евреев, Которые приносят эту водку. Которую мы вместе выпиваем, А после, тихо гукая басами, Я им пою, они мне подпевают, Качая в такт печальными носами.
Кочетков Михаил Текст песни: Бородино Михаил Кочетков
Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Была французу отдана? Старик вздохнул, докушал пряник И так сказал: Не зря, племянник! Назад вернули на хрена?
Кочетков Михаил Текст песни: Он умер во сне, никому не мешая... Михаил Кочетков
Он умер во сне, никому не мешая. Он просто устал по утрам просыпаться, Угрюмым соседям с утра улыбаться, А после трястись на работу в трамвае,
Бояться, что где-то подхватишь ангину И будешь в больнице казенной валяться, Сухими губами просить анальгина И злой медсестре, как дурак, улыбаться...
Нет, лучше уж дома. Там как-то спокойней. Как тень, проскользив в коммунальной прихожей, Покорный, забитый, как лошадь на бойне. О, сколько я видел их? Господи Боже!..
А все начиналось совсем по-другому. И жизнь, как счастливый билет лотерейный, Сулила любовь и удачу до гроба Под Беса ме мучо и Хемингуэя.
Он был полон планов и детских секретов, Ведь мать, как всегда, до утра на работе. Отца он не помнил, тот – вечно в походе. Не всем выпадали такие билеты...
Кочетков Михаил Текст песни: Здесь, когда обрывается день... Михаил Кочетков
Здесь, когда обрывается день, Фонари, дорогой, не спасают. Здесь в теплушках дрожат до утра Перепуганные мусора. Ты сюда не ходи, дорогой. Здесь таких на корню вырезают. Здесь гуляют серьезные люди – Не чета, бля, твоим фраерам.
Здесь, где криком кричат поезда, Я зачем-то родился и вырос. Под горбатым кривым фонарем Рос я, как под счастливой звездой. Но счастливая эта звезда Раньше времени, знать, закатилась. Что осталось? Наколка да срок На два года по двести шестой.
Я стреляю окурки По грязным пивным. Меня каждая урка Считает своим. Меня каждая шлюха Пригреть норовит И налить бормотухи Дешевой крови.
Я ведь сам этот бред Сочинил про себя, На обрывках газет Авторучкой скрипя. Где уж пить невозможно, Но все-таки пью, Эти строки, наверно, - Последний приют...
Кочетков Михаил Текст песни: Автопортрет 1999 года Михаил Кочетков
Возможно, я не очень гармоничен, Зато талантлив и фотогеничен. Я сочинить могу такую песню, От зависти Берковский даже треснет. А я оставлю эту песню людям, От этого меня ведь не убудет.
Напротив, я прибуду, скажем, к Пете, Или какому-нибудь, скажем, Саше. И он попросит: Не могли бы спеть Вы Чевоньть выдающее Ваше?
И я, достав свой лучший каподастр, На гриф его заботливо пристрою, И не суетливо, а как мастер, Такое Саше с Петею устрою!
Они меня до смерти не забудут; Расскажут внукам обо мне и детям – Такое замечательное чудо Могу я этим Саше с Петей спеть я...
Возможно, я не очень гармоничный, Зато я молодой и аккуратный. Талантливый я и фотогеничный, Что мне во мне особенно приятно.
Конечно, мне не быть уже министром И Мусоргским, увы, не стать Модестом, Зато в Москве – отдельная прописка, Где даже для собак найдётся место.
И не успел покуда постареть я, Не отрастил на лбу своём морщины, Зато свои, как уверяют, дети, Жена – немолодая, но с машиной.
И стих негармоничный завершая, Открою Вам один секрет интимный: Я жизнь свою люблю и уважаю! Хотелось бы надеяться – взаимно...
Кочетков Михаил Текст песни: Не надо писать кипятком... Михаил Кочетков
Не надо писать кипятком При каждой нашей встрече, Вилять обрубленным хвостом, От радости визжа. Я понимаю, я – талант. Я – гений. Я – предтеча! Но я ведь тоже человек – Наивная душа.
Вполне возможно и ко мне Когда-нибудь под вечер В окошко постучится смерть – Моя вторая жизнь И скажет: Здравствуй, мой талант, Мой гений, мой предтеча! На сборы – ровно пять минут, Тебя там заждались.
Я знаю, вам будет меня не хватать, Когда в мир отбуду я лучший, Что будете вы вечера коротать В компаниях пьяных и скучных.
Меня похоронят над тихой рекой, Не как пахана, но солидно. Но всё это, мой друг, ещё далеко. Ты спросишь с надеждой: А как далеко? (Я знаю, вам будет обидно). Отвечу: Отсюда не видно.
Кочетков Михаил Текст песни: Автомобильно-грузинская песня Михаил Кочетков
Скоро я стану известный Больше, чем Эрнст Неизвестный...
Когда я стану знаменит, Куплю жалезную машину, Шофера Гиви заведу Солидного, как паровоз; Он, если надо заменить, То на ходу заменит шину, А, если надо, на ходу Даст прикурить, как виртуоз.
Люблю проехаться верхом В машине типа лимузина, Ведь он не просто лимузин, А лимузин-кабриолет. И просыпается тайком Во мне дух пылкого грузина. И этот пламенный грузин Знать не желает слово нет.
Пусть говорят, что лимузин Не может быть кабриолетом. Это у вас не может быть, А у грузинов их полно. А если кто-то возразить Захочет с Гиви нам на это, Конечно, может возразить, Нам с Гиви это всё равно.
Когда-нибудь я, может быть, Куплю жене стальную брошку Работы сына Фаберже, А может, Фаберже-отца. Я даже, может, брошу пить. Хотя, скорей всего, не брошу. А если брошу пить, мон шер, То, как грузин, не до конца.
И костромские чуваки, И камербюргеры в Потсдаме Передо мною лебезят, Завидя мой кабриолет. И даже в лужах червяки Виляют лысыми хвостами. Спасибо вам, мои друзья. Я очень тронут и задет.
И тот, кто раньше изменял, Придёт ко мне сказать Простите. Конечно, я его прощу, Но Гиви точно не простит. Так что давайте же меня Вы неизвестного любите, Чтоб не случилось бы чего, Когда я стану знаменит!
А когда я стану знаменит?
Кочетков Михаил Текст песни: Когда накроюсь медным тазом... Михаил Кочетков
Когда накроюсь медным тазом, Предсмертный испытав оргазм, Тогда уж точно от отдохну на всю катушку, Без ваших стонов и капризов В своей загробной новой жизни Я заживу, как беззаботная кукушка.
А вы, у гроба порыдавши Над моим телом, вечно павшим, Меня зароете у елки на опушке, И вам, навек осиротевшим, И невдомёк, что я, взлетевший, Гляжу на вас, сидя у елки на макушке.
Не берегли меня при жизни В моей же собственной отчизне, Не уважали и платили мало денег, Да и супруга – просто ужас! – Меня плохим считала мужем И говорила, что алкаш я и бездельник.
Пускай алкаш – не возражаю, Но ведь супругу обожал я, Хоть и скрывать я это был великий мастер, Пусть был я беден и без средств, Но ведь оставил я в наследство Свою гитару и прекрасный копадастер!
Что ещё надобно для счастья, Когда есть классный копадастер? Да ничего, по сути дела, и не надо! Всего и надо то, что надо Его поставить куда надо И написать классическую серенаду.
И чтобы эта серенада Тебе досталась, как награда, Как память о твоих загубленных мной годах, И чтобы, как при коммунизме, И в этой, и в загробной жизни Мы были вместе вечно в памяти народа.
Хотя не исключаю случай, Что ты найдешь кого-то лучше, Хотя куда уж лучше – даже и не знаю! Тебе скандалов не хватало, А может, выпивал я мало, Ну ничего, ещё есть время – наверстаю!
Ты не смотри, что я ленивый – Я очень вредный и ревнивый, Если узнаю, что с тобою кто-то рядом. Так что, любимая, не нужно, Не искушай меня без нужды, И по нужде не искушай меня, не надо.
Хотя твоя измена после Того, как сгинут мои кости – На самом деле, не такая уж измена, Так что на первый раз прощаю И ревновать не обещаю, Но обещаю подыскать себе замену.
А после можно медным тазом Накрыться, испытав оргазм, И с чистым сердцем отдохнуть на всю катушку, Но нет ни отдыха, ни таза, И, как назло, весь день, зараза, В лесу кукует мне противная кукушка.